القيمه الغذائيه للسمك
2 مشترك
منتديات زرقان :: الفئة الأولى :: العلمية والثقافية :: منتدى العلوم :: بيولوجى
صفحة 1 من اصل 1
القيمه الغذائيه للسمك
السمك من المصادرالهامة للبروتين والدهون والفيتامينات خاصةفيتامين( أ ) و ( د )والمعادن كماأنه غني باليود والزيوت الطيبة وعنصر الفسفور المغذي لخلاياالمخ،وللسمك أصناف كثيرة وردت في القرآن الكريم بمعنى "الحوت"، كما وردت بمعناهاالعام " اللحم الطري " يقول الله تعالى :
" وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا " ، ويقول تعالى :
" أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعا لكم وللسيارة " ، كما يقول تعالى :
" ومايستوي البحران هذاعذب فرات سائغ شرابه وهذا ملح أجاج ومن كل تأكلون لحما طريا " .
والسمك طعام يسهل المضغ والهضم مما يجعله طعاما مناسبا للكبار والصغار ، والسمك نوعان: سمك البحروهو أعلى في القيمة الغذائية من سمك النهر وأسهل هضما،وتتوقف جودة سمك النهر على نقاوة الماء الذي يعيش فيه وسرعة جريانه وقدوردت الخصائص الغذائيةللأسماك في العديدمن الأبحاث العلميةوالطبية يمكن ايجا زها فيما يلي :
• بروتين الأسماك ذوقيمةحيويةعاليةكماهوالحال في بروتينات باقي الحيوانات ويمتاز عنها بأنه أسهل هضما إذ تحتوي بعض الأسماك على حوالي 20 % بروتين تتراوح قيمته الحرارية ما بين 50 و 80 سعراحراريالكل 100 جرام ، وأقل من 1 % دهن،بينماتصل نسبةالدهون في أنواع أخرى إلي 15 % وهي ذات قيمةحرارية عالية تبلغ 160 كيلو سعر حراري أو أكثر لكل 100 جرام .
• زيوت الأسماك : من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون .
• الأسماك الصغيرة : كالسردين مصدر جيد للكالسيوم عند أكلها بعظامها .
• والأسماك غنية بالفسفور وهومن العناصرالضرورية لنمو المخ والأعصاب ، أما اليود فهوعنصرضروري لوظائف الغدةالدرقيةالتي تفرزهرمون ثيروكسين المسئول عن نموالبدن،ويؤدي نقصه إلى تضخم الغدةالدرقيةوذلك لنقص إفرازهذاالهرمون ولما كانت الأسماك تحتوي على نسبة عالية من اليورين، فينصح المصابون بمرض النقرس بعدم تناولها،وقد أثبت البحث لدي العلماءأن اليابانيين أقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم،ويعزى ذلك إلى تناولهم السمك بكثرة من 4 إلى 6 مرات أسبوعيا ،كما ثبت لديهم أن الاسكيمو الذين يتناولون سمك البحر باستمرار لا يعانون من أمراض القلب ولا السمنة،ولا التهاب المفاصل ولا مرض السكر ولا ضغط الدم ، كما لا يعانون من ارتفاع الكولسترول .
" وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا " ، ويقول تعالى :
" أحل لكم صيد البحر وطعامه متاعا لكم وللسيارة " ، كما يقول تعالى :
" ومايستوي البحران هذاعذب فرات سائغ شرابه وهذا ملح أجاج ومن كل تأكلون لحما طريا " .
والسمك طعام يسهل المضغ والهضم مما يجعله طعاما مناسبا للكبار والصغار ، والسمك نوعان: سمك البحروهو أعلى في القيمة الغذائية من سمك النهر وأسهل هضما،وتتوقف جودة سمك النهر على نقاوة الماء الذي يعيش فيه وسرعة جريانه وقدوردت الخصائص الغذائيةللأسماك في العديدمن الأبحاث العلميةوالطبية يمكن ايجا زها فيما يلي :
• بروتين الأسماك ذوقيمةحيويةعاليةكماهوالحال في بروتينات باقي الحيوانات ويمتاز عنها بأنه أسهل هضما إذ تحتوي بعض الأسماك على حوالي 20 % بروتين تتراوح قيمته الحرارية ما بين 50 و 80 سعراحراريالكل 100 جرام ، وأقل من 1 % دهن،بينماتصل نسبةالدهون في أنواع أخرى إلي 15 % وهي ذات قيمةحرارية عالية تبلغ 160 كيلو سعر حراري أو أكثر لكل 100 جرام .
• زيوت الأسماك : من المصادر الجيدة للفيتامينات التي تذوب في الدهون .
• الأسماك الصغيرة : كالسردين مصدر جيد للكالسيوم عند أكلها بعظامها .
• والأسماك غنية بالفسفور وهومن العناصرالضرورية لنمو المخ والأعصاب ، أما اليود فهوعنصرضروري لوظائف الغدةالدرقيةالتي تفرزهرمون ثيروكسين المسئول عن نموالبدن،ويؤدي نقصه إلى تضخم الغدةالدرقيةوذلك لنقص إفرازهذاالهرمون ولما كانت الأسماك تحتوي على نسبة عالية من اليورين، فينصح المصابون بمرض النقرس بعدم تناولها،وقد أثبت البحث لدي العلماءأن اليابانيين أقل تعرضا لمرض القلب من غيرهم،ويعزى ذلك إلى تناولهم السمك بكثرة من 4 إلى 6 مرات أسبوعيا ،كما ثبت لديهم أن الاسكيمو الذين يتناولون سمك البحر باستمرار لا يعانون من أمراض القلب ولا السمنة،ولا التهاب المفاصل ولا مرض السكر ولا ضغط الدم ، كما لا يعانون من ارتفاع الكولسترول .
LAILA- عدد الرسائل : 17
العمر : 34
ماهو ناديك المفضل؟ : الاهلى
تاريخ التسجيل : 14/10/2008
منتديات زرقان :: الفئة الأولى :: العلمية والثقافية :: منتدى العلوم :: بيولوجى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى